PENINGKATAN KESEHATAN REMAJA MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR DENGAN PEMBATASAN KONSUMSI GULA, GARAM DAN LEMAK
IMPROVING ADOLESCENT HEALTH THROUGH EDUCATION ON PREVENTION OF INFECTIOUS DISEASES BY LIMITING SUGAR, SALT AND FAT CONSUMPTION
DOI:
https://doi.org/10.53599/jap.v3i1.306Keywords:
penyakit tidak menular, konsumsi gula, garam, lemak, remajaAbstract
Abstrak
Penyakit tidak menular banyak berkaitan dengan aspek perilaku dan gaya hidup. Di kalangan remaja, pola konsumsi garam, gula, dan lemak yang berlebihan perlu menjadi perhatian utama karena kebiasaan ini dapat menyebabkan obesitas, hipertensi, diabetes tipe 2, dan gangguan metabolisme lainnya yang memengaruhi daya tahan tubuh terhadap penyakit menular. Menurut data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pola makan tidak sehat karena pengaruh lingkungan, akses mudah terhadap makanan cepat saji, dan minimnya pemahaman tentang pentingnya pola makan seimbang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja akan pentingnya menjaga pola makan dengan mengendalikan konsumsi gula, garam dam lemak untuk mencegah penyakit tidak menular di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terselenggara dalam format kegiatan pertemuan kader posyandu remaja yang dilaksnakan di ruang Kahuripan Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri pada hari selasa-rabu, 24-25 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 37 kader posyandu remaja perwakilan dari kecamatan kecamatan di Kabupaten Kediri. Pemberian materi dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, permainan dan tanya jawab. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan peserta menyatakan bahwa mereka mendapat banyak informasi baru terkait pentingnya bertindak bijak dalam menjaga pola konsumsi sehari hari terutama konsumsi gula, garam dan lemak untuk mecegah berbagai penyakit tidak menular di masa depan.
Kata kunci : penyakit tidak menular, gula, garam, lemak, remaja
Abstract
Non-communicable diseases are closely related to behavioral and lifestyle aspects. Among adolescents, excessive consumption of salt, sugar, and fat needs to be a major concern because this habit can cause obesity, hypertension, type 2 diabetes, and other metabolic disorders that affect the body's resistance to infectious diseases. According to data from the World Health Organization (WHO), adolescents are an age group that is vulnerable to unhealthy eating patterns due to environmental influences, easy access to fast food, and minimal understanding of the importance of a balanced diet. The purpose of this activity is to increase adolescent knowledge and awareness of the importance of maintaining a diet by controlling sugar, salt, and fat consumption to prevent non-communicable diseases in the future. This community service activity was held in the format of a meeting of adolescent posyandu cadres which was carried out in the Kahuripan room of the Kediri Regency Health Office on Tuesday-Wednesday, September 24-25, 2024. This activity was attended by 37 adolescent posyandu cadres representing sub-districts in Kediri Regency. The provision of material was carried out using lecture, discussion, game and question and answer methods. Overall the activity went well and participants stated that they got a lot of new information related to the importance of acting wisely in maintaining daily consumption patterns, especially sugar, salt and fat consumption to prevent various non-communicable diseases in the future.
Keywords: non-communicable diseases, sugar, salt, fat consumption, teenagers
References
He, F. J., & MacGregor, G. A. (2009). A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. Journal of Human Hypertension, 23(6), 363–384. DOI: https://doi.org/10.1038/jhh.2008.144
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Petunjuk Teknis Posyandu Remaja.
Kementerian Kesehatan RI. (2023). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI. Link: https://www.kemkes.go.id
Kurniawan, Y., & Sudrajat, A. (2018). Peran teman sebaya dalam pembentukan karakter siswa Madrasah Tsanawiyah. SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 15(2), 149–163.
Malik, V. S., Popkin, B. M., Bray, G. A., Després, J. P., & Hu, F. B. (2010). Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes. Diabetes Care, 33(11), 2477–2483. DOI: https://doi.org/10.2337/dc10-1079
Mozaffarian, D., et al. (2018). Dietary and policy priorities for cardiovascular disease, diabetes, and obesity: A comprehensive review. Circulation, 133(2), 187–225. DOI: https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA
Mozaffarian, D., Micha, R., & Wallace, S. (2011). Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS Medicine, 7(3), e1000252. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1000252
Popkin, B. M., & Hawkes, C. (2023). Sweetening of the global diet, particularly beverages: Patterns, trends, and policy responses. The Lancet Diabetes & Endocrinology. DOI: https://doi.org/10.1016/j.thelancet
Rippe JM, Angelopoulos TJ. Added sugars and risk factors for obesity, diabetes and heart disease. Int J Obes (Lond). 2016 Mar;40 Suppl 1:S22-7. doi: 10.1038/ijo.2016.10. PMID: 27001643.
Sartika, W., Herlina, S., Qomariah, S., & Juwita, S. (2020). Teman sebaya berpengaruh terhadap kejadian gizi lebih pada remaja di era pandemi COVID-19. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2), 291–298.
Siahaan, G. (2023). Faktor-faktor yang berhubungan tingkat partisipasi remaja dalam kegiatan posyandu remaja di Desa Bukit Makmur Wilayah Puskesmas Sungai Bahar I Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2023. Jurnal Meditory, 6(1).
Syakuraa, M. A. (2019). Posyandu remaja dan perubahan pola interaksi pemuda karang taruna di Kelurahan Mangkang Kulon. Skripsi. Universitas Islam Negeri Walisongo.
World Health Organization. (2018). Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: WHO. Link: https://www.who.int/publications
World Health Organization. (2022). Global status report on noncommunicable diseases 2022. Geneva: WHO. Link: https://www.who.int/publications
Wulandari, R. D., & Setyawan, H. (2020). Konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup di lingkungan remaja. Jurnal Dimensi, 9(2), 85–92.